Seguridad Alimentaria

PRIMEROS PASOS

CERTIFICACIONES

CUMPLIMIENTO

EXPORTACIONES

Consultoría Online

Auditoría

Campus Cavala

Política de Seguridad Alimentaria
Evaluación y Diagnóstico
Análisis de riesgos

IFS
BRC
ISO 22000
FSSC 22000
GLOBAL GAP
ISO 22005
Real Decreto 4/2014

Tramitación de autorizaciones y
registros sanitarios
Etiquetado
APPCC / HACCP

Ley FSMA o Ley de Modernización
de la Inocuidad Alimentaria
SAE 993/2014 Certificación de
productos de origen animal para
la exportación

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Seguridad alimentaria: Primeros Pasos

Diseñamos planes estratégicos de sostenibilidad o responsabilidad social con objetivos, indicadores clave y
modelos de gestión a medida del desempeño, situación de cada compañía y las tendencias de impacto ESG.

En los últimos años, la seguridad alimentaria se ha convertido en una prioridad de salud pública y un requisito esencial para el comercio de alimentos. Los sistemas de gestión de seguridad alimentaria surgen de la necesidad de garantizar la seguridad de los alimentos a lo largo de la totalidad de la cadena alimentaria, comenzando por la producción primaria y finalizando en el consumidor final. Las empresas alimentarias juegan un papel importante en la producción y entrega de productos seguros. Por lo tanto, es necesario demostrar públicamente nuestro compromiso con la inocuidad alimentaria a través de la edición y aprobación de una Política de Seguridad Alimentaria que:

  • Sea apropiada al propósito y contexto de la organización.
  • Proporcione un marco de referencia para la gestión de la inocuidad de los alimentos que mejore la capacidad para proporcionar regularmente alimentos y productos inocuos y servicios que satisfagan los requisitos del cliente, y los requisitos legales y reglamentarios aplicables.
  • Incluya el compromiso de cumplir con los requisitos de inocuidad de los alimentos aplicables, incluidos los requisitos legales y reglamentarios y los requisitos mutuamente acordados con los clientes relacionados con la inocuidad de los alimentos.
  • Aborde la comunicación interna y externa en relación a la seguridad alimentaria.
  • Incluya un compromiso con la mejora continua.
  • Aborde la necesidad de asegurar las competencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos.

Asimismo, una buena Política de Seguridad Alimentaria se basa en los principios

Además de contar con una Política de Seguridad Alimentaria, es importante dar los primeros pasos realizando un primer Diagnóstico de Seguridad Alimentaria en el que se evalúe y analicen los riesgos alimentarios a medida de tu organización.
Este análisis es uno de los primeros pasos hacia un APPCC y/o una certificación ISO 22000, IFS, BRC o FSSC 22000.

Seguridad alimentaria: Cumplimiento

Te ayudamos a implantar tu Sistema de Autocontrol APPCC y cumplir con la legislación en materia de inocuidad
alimentaria con un APPCC a tu medida

Para garantizar la seguridad de los consumidores, todas las organizaciones en las que se manipulen alimentos deben contar obligatoriamente con un sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).

A través del APPCC se determinan los peligros y los puntos críticos de control, o fases en las que pueda existir contaminación de los productos, y su modo de control.

APPCC aplica a todas las empresas que intervienen en la cadena alimenticia, incluidos piensos compuestos, salvo el productor primario. Es decir, desde industrias agroalimentarias, hasta bares y restaurantes, pasando por las tiendas de barrio.

Contar con un APPCC completo y eficaz permite conseguir el registro sanitario y, sobre todo, garantiza a los clientes y consumidores, que el producto que estamos poniendo en su mesa es seguro y cumple los requisitos legales.

Además de consultoría normativa APPCC, impartimos formación de seguridad alimentaria bajo nuestra marca o a través de entidades de certificación de reconocido prestigio internacional. Asimismo, nos encargamos de la tramitación de autorizaciones y registros sanitarios.

Seguridad alimentaria: Certificaciones

Contamos con mucha experiencia en la implantación y certificación de la norma ISO 22000.
Todos nuestros clientes consiguieron el sello ISO 22000

¿Qué es la norma ISO 22000?

ISO 22000 es una norma de carácter voluntario dirigida a empresas que intervengan en la cadena alimentaria tales como industrias alimentarias, transportistas, distribuidores de alimentos, etc y que quieran realizar un control de la inocuidad y calidad de los alimentos de acuerdo a un modelo aceptado mundialmente.

ISO 22000 es un estándar internacional que aúna seguridad alimentaria, con calidad de producto y el cumplimento legal. La implantación y certificación de la norma ISO 22000 supone demostrar un mayor compromiso con la calidad del producto, la seguridad e inocuidad alimentaria que si sólo se dispone de los sistemas de gestión obligatorios del tipo de APPCC.

Reconocida en los mercados internacionales, la norma ISO 22000 es cada vez más implantada y certificada, bien por un interés propio de las organizaciones que lo llevan a cabo, bien porque un cliente lo solicita y pide como requisito obligatorio que condiciona la compra de productos alimentarios. El control de la calidad de los alimentos a través de la implantación y certificación de la norma ISO 22000 posee, por tanto, un valor técnico y un valor comercial.

Existe la posibilidad de ampliar el grado de exigencia en el control de la inocuidad de los alimentos e implantar la Norma FSSC 22000, que se trata de un estándar que incluye los requisitos de la ISO 22000 y otros adicionales que le confieren a la organización un mayor grado de control y con ello más reconocimiento en el mercado.

Beneficios de la ISO 22000
  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de normas de seguridad alimentaria tipo, ISO 22000.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

Te ayudamos a implantar un Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria BRC.
¡Consigue tu certificación de la norma BRC!

La norma BRC (British Retail Consortium) es el protocolo internacional de seguridad alimentaria que, junto con la norma IFS, posee el mayor reconocimiento a nivel mundial entre los estándares de alimentación.

De origen inglés, es ampliamente aceptado por muchas de las grandes distribuidoras a nivel internacional, especialmente las de origen británico, tales como SAINSBURY, MARKS & SPENCER, WALLMART o TESCO.

La finalidad de la norma BRC es garantizar que los proveedores de productos alimenticios, sobre todo de cadenas de distribución, cumplen con una serie de requisitos de seguridad e inocuidad alimentaria, que van desde un adecuado APPCC hasta unas instalaciones higiénicamente correctas.

Beneficios de la norma BRC

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la norma BRC.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de
    una crisis alimentaria. Disminución de costes y
    optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto
    de partes interesadas, mejorar nuestra marca de
    empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los
    procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la
    cadena de suministro.

Contamos con una amplia experiencia en la implantación y certificación de la norma IFS en sus diferentes versiones
para actividades conexas a la fabricación de alimentos, tales como IFS PACK Secure: fabricación de envases o IFS
Logistic: Almacenamiento y logística.

Todos nuestros clientes consiguieron el sello IFS

La norma IFS (International Featured Standards) es un protocolo internacional de seguridad alimentaria nacido en Alemania, reconocido por las grandes empresas distribuidoras de alimentos y al que se han acogido las grandes cadenas distribuidoras de Francia, Italia y buena parte de las españolas. Se trata de un protocolo compuesto por un cuestionario, a través del cual se puede obtener una valoración cuantitativa de la seguridad alimentaria que ofrece una empresa y obtener el certificado de la norma IFS.

Las más importantes cadenas alimentarias exigen a sus proveedores contar con un sistema IFS certificado, especialmente si los productos suministrados se destinan a marca blanca de la distribuidora, son perecederos o considerados como vulnerables de contaminación.

El control del fraude alimentario es una de las principales novedades que se introducen en las últimas versiones del Protocolo IFS.

Beneficios de la norma BRC

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la norma BRC.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de
    una crisis alimentaria. Disminución de costes y
    optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

Te ayudamos a implantar tu Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, para lograr obtener la certificación
según la norma de Aseguramiento de Inocuidad Alimentaria GlobalGAP.

Las empresas de los sectores hortofrutícolas, ganadero y piscícola que producen alimentos destinados al consumo humano necesitan garantizar a sus clientes su compromiso con la seguridad alimentaria.

GlobalGAP, antiguo EureGAP, es un conjunto de normas internacionales sobre buenas prácticas agrícolas, ganaderas y de acuicultura, que aplicadas a empresas de estos sectores se pueden certificar como garantía de haber alcanzado los niveles de calidad y seguridad establecidos.

Que los productos cuenten con la certificación GlobalGAP, permite acceder a nuevos mercados, inspira confianza al consumidor y reduce las inspecciones sanitarias y sanciones.

Beneficios de la norma GLOBALGAP

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de la certificación GlobalGAP.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de partes interesadas, mejorar nuestra marca de empresa.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.

Consigue tu plan de trazabilidad y tu matriz de trazabilidad.
Todos nuestros clientes consiguieron la certificación de la Norma ISO 22005 Trazabilidad de la Cadena en Alimentos

La trazabilidad de los alimentos es un instrumento básico para asegurar la calidad alimentaria a lo largo de la cadena de distribución de los alimentos y conseguir la confianza del consumidor final. Se entiende por trazabilidad la capacidad de reconstruir la historia de un producto o servicio, para conocer exactamente su origen y destino, logrando en caso de contaminación, la retirada segura de los lotes afectados y la detección y enmienda de la causa del problema.

La trazabilidad es un elemento fundamental en el control de la calidad alimentaria, el etiquetado de alimentos, mantenimiento de la cadena de frío, seguridad en el transporte y almacenamiento de productos alimenticios.

La trazabilidad de un producto o trazabilidad de alimentos se puede certificar como tal con la Norma ISO 22005, o bien como parte de un sistema de gestión más general del tipo ISO 22000, norma IFS, norma BRC, e incluso norma ISO 9001, sin olvidar que la trazabilidad es un requisito legal del APPCC.

Los distribuidores de alimentos impulsan la certificación de la trazabilidad de alimentos. El control de la trazabilidad y su certificación como práctica de seguridad alimentaria es especialmente frecuente en productos frescos tales como carnes, frutas, huevos, frutas, y hortalizas.

Beneficios de la trazabilidad alimentaria

  • Superar barreras técnicas impuestas por el mercado. Son muchos los clientes que sólo compran productos alimentarios producidos, transportados, suministrados o distribuidos bajo los requisitos de trazabilidad alimentaria certificada.
  • Asegurar el cumplimiento de la legislación alimentaria.
  • Minimizar los riesgos asociados a la existencia de una crisis alimentaria. Disminución de costes y optimización en los tiempos de respuesta.
  • Aumentar la confianza de los consumidores y resto de grupos de interés.
  • Identificar oportunidades de mejora en los procesos de seguridad alimentaria.
  • Mayor eficacia en la comunicación en toda la cadena de suministro.
  • Permite la entrada a determinados mercados.

La FSSC 22000 es un sistema de certificación de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000, ya reconocida internacionalmente, y complementada por normas técnicas, como la ISO TS 22002-1 para la fabricación de alimentos y la ISO TS 22002-4 para la fabricación de envases.

También es totalmente integrable con otras normas con estructura de alto nivel tales como la ISO 9001 y la ISO 14001. Se dirige específicamente al sector de fabricación de alimentos, piensos y envases, así como a los sectores de almacenamiento y distribución, restauración y venta al por menor/mayor. Mientras que las primeras ediciones de la FSSC 22000 sólo se aplicaban a los fabricantes de alimentos, el ámbito de aplicación de la versión actual se ha ampliado a otros segmentos de la cadena de suministro y está reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI).

Cuando una empresa ya está certificada según la norma ISO 22000, sólo necesita una revisión adicional con respecto a las especificaciones técnicas para los prerrequisitos del sector, y los requisitos adicionales de la FSSC para cumplir con todos los requisitos del esquema.

Beneficios de la norma FSSC 22000

  • Proporcionar pruebas de compromiso con el fin de identificar, evaluar y controlar los peligros para
    la seguridad alimentaria que pueden producirse, y
    evitar así posibles daños directos o indirectos
    hacia el consumidor.
  • Operar bajo un sistema de gestión capaz de
    ayudarle a cumplir mejor los requisitos de
    calidad/seguridad alimentaria y el cumplimiento
    legal.
  • Proporcionar una herramienta para la mejora del
    rendimiento de la seguridad alimentaria, y facilitar
    los medios para supervisar y medir el rendimiento
    de la seguridad alimentaria de manera eficaz.
  • Desarrollar una buena cultura de seguridad
    alimentaria que, a su vez, mejore la confianza de
    los clientes y le ayude a adquirir ventajas
    competitivas.

La norma FSSC 22000 ofrece un sistema de certificación que garantiza un sólido sistema de gestión de la seguridad alimentaria para controlar los posibles peligros, minimizar riesgos y garantizar la producción de alimentos seguros. La fiabilidad en la entrega de alimentos seguros contribuye a garantizar la confianza del consumidor y, finalmente, a obtener su fidelidad.

Para obtener la certificación, primero debe implementar un sistema de gestión de la seguridad alimentaria que cumpla con los requisitos de
la norma.

Seguridad alimentaria: Exportaciones

Disponemos de personal con la formación homologada por la FDA para realizar y verificar los controles
preventivos en los alimentos de su industria que exige la nueva Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria o Ley FSMA (Food Safety Modernization Act)

Las empresas que exportan alimentos a Estados Unidos deben adaptarse a los nuevos mandatos promulgados por la FDA (Food Drug Administration) estadounidense si quieren seguir vendiendo sus productos allí. Estos nuevos requisitos son los que se recogen en la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) y son de obligado cumplimiento para todos los exportadores.

La Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria o Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) es de obligado cumplimiento para los productores de alimentos norteamericanos, pero también para todas aquellas empresas alimentarias que quieran exportar, o exporten actualmente alimentos a Estados Unidos.

La FDA publicó siete de las principales reglas bajo FSMA, cada una de las cuales establece nuevos requerimientos con el fin de prevenir la contaminación del suministro de alimentos estadounidenses en vez de reaccionar a dichos problemas. Esta reforma afecta a todos los eslabones de la cadena productiva y de suministro alimentario.

Además de consultoría en la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria o Ley FSMA (Food Safety Modernization Act) para la exportación de productos
de origen animal, Cavala imparte formación de seguridad alimentaria en su nombre o subcontratado por las principales certificadoras del mundo.

Te ayudamos a realizar la implantación de los requisitos extracomunitarios y el correcto funcionamiento del Sistema de
Autocontrol Específico en base a SAE 933/2014 y a superar satisfactoriamente la auditoría que realizan las entidades de
certificación acreditadas a través de la realización de ejercicios de trazabilidad de las partidas destinadas a la exportación

La certificación SAE 993/2014 del Sistema de Autocontrol Específico en base a lo establecido en el Real Decreto 993/2014 es necesaria para los establecimientos de productos de origen animal y alimentos que los contengan que deseen exportar sus productos al siguiente entorno extracomunitario:

  • Países con requisitos de sanidad animal y/o salud pública diferentes a los establecidos en la Unión Europea.
  • Países con requisitos diferentes a los establecidos en la Unión Europea que exijan la existencia de listas específicas de establecimientos.
  • Proveedores de establecimientos exportadores a países terceros.
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